Оставить заявку
+7 (846) 278-70-31

Хастеллой

Хастеллой [hastelloy] — общее название группы коррозионност. Ni-сплавов систем Ni-Мо и Ni-Cr-Mo. В зависимости от требуемого сочетания свойств хастеллой содержит массовые доли, %, <: 30 Мо, 23 Cr, 29 Fe, 0,15 С. Xастеллой некоторых марок дополнительно легируется около 5 % W, до 10 % Si, до 2,5 % Со, а также Cu, V, Та и другими элементами.

Целью создания данных сплавов было получение продукта, который может эффективно работать при воздействии температуры и давления нестандартно высоких значений, а также при постоянном контакте с агрессивной средой, химическими веществами, ускоряющими процесс износа. Сплавы Хастеллой используются в отраслях, где обычные металлы и сплавы не позволяют достичь нужных показателей надежности, а именно в химической промышленности и атомной энергетике.

Xастеллои стойки в кислотах НСl и H2SO4, но склонны к межкристаллитной коррозии после нагрева при 600-850 °С. Легирование сплавов Nb и V уменьшает склонность этих сплавов к межкристаллитной коррозии. Cr и W повышают жаростойкость хастеллоя. Оптимальное сочетание коррозионной стойкости, и вязкости достигается после закалки сплавов с 1150 — 1175 °С в воде или на воздухе. Xастеллой удовлетворительно обрабатывается давлением, резанием и свариваются. Выпускается в виде листов, прутков, проволоки, отливок. 

Область применения

Применяется главным образом для изготовления аппаратуры и деталей, работающих в сильно агрессивных средах, а также в качестве жаропрочных материалов. В России производят хастеллой марок Н70МФ, ХН65МВ и др.


Возврат к списку