Оставить заявку
+7 (846) 278-70-31

Механическая обработка отливок и штампов

Механическая обработка отливок и штампованных деталей производится после изготовления детали для устранения недочетов и внешних дефектов, чтобы выровнять внешнюю поверхность изделия до нужного допуска.

Механическая обработка отливок

Обрубка отливок – это один методов механической обработки отливок, предназначенный для устранения прибылей, литников, заливов и выпоров в месте сопряжений полуформ и в областях стержневых знаков.

Обрубка отливок выполняется с использованием пневмозубил, ленточных и дисковых пил, прессов различных типов, резки газового или анодно-механического типа, а также иногда токарных станков.

Разновидности обрубок:

После процедуры обрубки отливки зачищают для устранения оставшихся неровностей: небольших заливов, следов литников и выпоров. Для зачистки используют шлифовальные круги, пневматические зубила.

Зачистку небольших отливок производят с помощью стационарных шлифовальных станков, а для более тяжелых деталей применяют переносные станки. Также для зачистки разных сплавов берут соответствующие шлифовальные круги: вязкие сплавы зачищают корундовыми дисками, а хрупкие (чугун) – карборундовыми. Отливки выполненные из легкоплавких сплавов металлов производят электроконтактным методом. Бывает, что отливки из стали приходится зачищать от литников и прибылей  газокислородными горелками.

Второй, после обрубки, важный этап механической обработки отливок – это очистка отливок от пригара, остатков смесей, применяемых при формовке. Очистка производится как с внутренней стороны, так и с внешней. Процесс механической очистки выполняют в галтовочных барабанах, в гидропескоструйных и дробеметных камерах, а также с применением процессов химического и электрохимического типа.

При производстве небольших партий отливок используют галтовочные барабаны периодического принципа действия, если же нужно массовое производство, то необходимо пользоваться барабанами непрерывного действия. В данном оборудовании процесс очистки основан на взаимодействии отливок во время вращения. Для повышения очистки от трения деталей друг от друга в барабан загружают специальные звездочки из отбеленного чугуна.

Во время очистки поверхности отливок на дробеструйном оборудовании на них под высоким давлением направляется поток чугунной дроби. Детали в дробеструйном аппарате находятся в барабане, на поворотном столе или в специализированной камере. Запрещено применять дробеструйную очистку для отливок из мягких сплавов, потому сто можно серьезно повредить сформированную поверхность отливки. Если чистят отливку из алюминиевого сплава, то и дробь применяют из небольших кусков алюминиевого лома.

Также для механической очистки отливок из стали и чугуна используют дробеметные установки, где металлическая дробь подается с помощью метательных головок. На таком оборудовании чистят крупные отливки, массой превышающие 50 кг.

Механическая обработка штампов

Обработку штампованных деталей можно разделить на три этапа:

Процесс обработки молотовых штампов состоит из следующих отдельных операций:

Штампы для изделий, имеющих круглый срез в плоскости разъема, проще обрабатывать, так как половина штампа изготавливается на токарном станке.

Одновременное строгание совмещенных половин штампа производят в следующей последовательности:

После механической обработки штампа и его термической обработки обязательно нужно удалить дефекты на покоробившейся части изделия.

Возврат к списку