Оставить заявку
+7 (846) 278-70-31

Литейная оснастка

Литейное производство является важной отраслью металлургии, занимающейся изготовлением из металлов и их сплавов разнообразных деталей, получающихся при затвердевании расплавленного металла в специальных формах. Детали, полученные литьем, называются отливки. Формирование изделия при литье может происходить под воздействием давления или при естественных его значениях. Затвердевание проходит путем охлаждения отливки в форме. После получения отливки, ее, при необходимости, обрабатывают до получения требуемых размеров и гладкости поверхности.

Форма для получения отливки и является основной литейной оснасткой, от качества которой зависят соответствие заявленным требованиям готовой отливки и объем затраченного времени и труда для ее производства.

Существует ряд основных требований, предъявляемых к литейной оснастке на литейном производстве:

Литейные оснастки могут быть формообразующими, то есть иметь основную роль при литье, либо универсальными, вспомогательного назначения. Также разделяют литейные формы на одноразовые и многоразовые, по материалу: песок, грунт, металл, пластмасса, древесина.

При массовом производстве идентичных отливок используют формы из стали или чугуна, которые позволяют производить тысячи заливок. Если же отливка производится малой партией, или вообще однократно, то используют песчаную одноразовую форму или форму по выплавляемой модели. Изготовление разовых форм называется формовкой.

Комплект литейной оснастки состоит из литейной формы и модельного комплекта, предназначенного для создания рабочей полости в форме.

Сейчас литьем выпускаю детали, которые используются в автомобильном, авиационном, судостроительном, ракетном машиностроении, в радиоэлектронике, в различных областях энергетики. С помощью литья можно получить отливки из тугоплавких, коррозийно-стойких, жаропрочных и других сплавов с особыми характеристиками, идеально подходящих под решение конкретных задач той или иной отрасли промышленности.

Возврат к списку