Оставить заявку
+7 (846) 278-70-31

Изготовление модельной оснастки для литейного производства

Модельные оснастки используются для формирования рабочих полостей в формах под литье, изготавливаемых из специализированной формировочной смеси. В комплект модельной оснастки, в зависимости от характера получаемой отливки и метода ее изготовления, могут входить стержневые ящики, плиты для протяжки и моделирования или сушки формы, а также кондукторы, различные типы шаблонов, опоки и модели элементов литниковой системы.

При проектировании и производстве самой оснастки определяющим фактором является ассортимент итоговых отливок, получаемых в процессе литья. Разные типы оснасток требуют различных технологических процессов при их изготовлении.

Зачастую, проекты моделей для литья разрабатывают непосредственно в модельном цеху сталелитейного предприятия.

Материалы для производства модельной оснастки

При изготовлении модельных оснасток материал выбирают исходя из требований к итоговой отливке и материалы, из которых планируется отливать изделия.

Так, в производстве с использованием модельных оснасток применяют следующие материалы:

Часто для повышения класса точности оснастки поверхности изделий из металла хромируют.

Сейчас идет повсеместное внедрение оснасток из полимерных материалов, которые значительно удешевляют производство отливок без потерь в качестве. Изготовление моделей из композитов, полиуретана и пластмасс включает в себя три основных этапа:

Использование в производстве моделей из пластополимеров существенно увеличивает темпы производства литейных предприятий. Также происходит снижение итоговой стоимости отливок за счет снижения расходов на изготовление оснастки. Кроме всего пластиковые оснастки легче, более износостойкие, невосприимчивы к воздействию влаги. Использование современных методов при производстве формовок для отливок является одним из основных факторов, влияющих на итоговый успех предприятия.

Возврат к списку