Оставить заявку
+7 (846) 278-70-31

Деревянная модельная оснастка

Для экономии денежных средств в случае необходимости получения опытного образца отливки, или при малом объеме партии отливок, нет необходимости изготавливать дорогостоящие литейные оснастки из металла или полимерных материалов, а можно ограничиться «бюджетными» модельными оснастками из МДФ, фанеры и дерева. Деревянные модельные оснастки, в зависимости от ухода, использования антиадгезионных смазок и бережности эксплуатации, могут применяться до 500 циклов.

Наиболее оптимальным решением по цене, качеству и надежности является производство оснастки из МДФ, потому что данный материал наиболее прост в обработке, а также равномерен по структуре в отличии от древесины, фанеры или ДСП. Часто деревянные оснастки дополняются элементами из пластика для повышения надежности и крепости общей структуры. Иногда поверхность модельной оснастки из дерева покрывают полимерным материалом, чтобы повысить долговечность изделия.

Производство оснасток из дерева

Деревянные модельные оснастки производятся на станках с ЧПУ. После первого этапа изготовления деталей литейной оснастки на станках, они шлифуются, проходят процедуру пропитки антиадгезионными средствами, покрываются специальными грунтовками для защиты от воздействий влаги, окрашиваются эмалью на полиуретановой основе, устойчивой к химическим и механическим воздействиям. На всех этапах используются материалы высокого уровня качества.

При изготовлении плит и жакетов оснастки, используют березовую бакелитовую фанеру, покрытую полиуретановым лаком двухкомпонентного типа, что увеличивает стойкость материала к механическому износу и воздействиям окружающей среды, в том числе влаги.

Для деревянных оснасток редко используют древесину в «голом» виде, так как она не сохраняет свои габаритные размеры и форму при воздействии температуры и влажности. Древесину применяют только при производстве габаритных разовых моделей, так как это дешевле, чем использование фанеры или МДФ.


Возврат к списку